2008/8/17(日)拜訪台灣之光陳葦綾的家

阿達仔 2008/8/23


舉重女將陳葦綾 奧運摘銅【聯合晚報╱特派記者馬鈺龍/北京報導】2008/8/9

中華隊舉重女將48公斤級陳葦綾首度亮相,以抓舉84公斤、挺舉112公斤,拿下中華代表團第一面銅牌,中華代表團參加奧會史上首度第一天就有獎牌進帳,博得好采頭,馬總統獲知喜訊立刻發出賀電,她將獲頒國光獎章及500萬獎金。中國女將陳燮霞則以總和212公斤,奪下中國在北京奧運第一金。 

陳葦綾站上頒獎台,高舉雙手向全場觀眾揮手致意,中國觀眾對陳葦綾十分友善,大喊「台北.加油。」

陳葦綾這面銅牌贏得驚險,她與南韓女將林瓊花總和都是196公斤並列第三名,由於賽前過磅體重,林瓊花為47.62公斤、陳葦綾為47.11公斤,就靠這較輕的0.45公斤,讓陳葦綾一圓奧運獎牌夢。

陳葦綾抓舉第一次試舉就成功挑戰84公斤,但第二、三次把重量升到87公斤都沒有成功,抓舉結束,她的成績暫列第五名。挺舉她從108公斤起跳,也成功舉起槓鈴,第二次試舉直接挑戰122公斤,陳葦綾一舉成功,直接壓倒日本、南韓選手。

26歲的陳葦綾是國內舉重、健力「雙棲」國手,4年前雅典奧運,她以170公斤獲得第11名,2005年德國世界運動會,陳葦綾改參加女子健力,也獲得銅牌。

陳葦綾過去最佳成績為181公斤,但她中國籍教練張嘉民指導下,成績大幅提升,最佳成績達到196公斤,今天堪稱完美演出。

 


哇,咱們台南真的是紅遍全台灣,到處都有「台灣之光」,2008/8/9(六)北京奧運第一天,家住台南市健康路西門路口附近「三星世界」的陳葦綾小姐,為台灣奪下本屆奧運的第一面獎牌,正謂一舉成名天下知,原本只是台灣舉重界"B咖"的她,迅速爆紅!

三星世界,離阿達仔老家僅僅數百公尺,記得小時候,每逢禮拜天晚上最愛到這邊逛夜市吃剉冰啦

二、三十年後的今天,原本頗有人氣的三星夜市早已曲終人散,卻因誕生一位台灣之光而再度吸引我的目光

2008/8/17(日)午後,車子在健康路邊停妥,走進三星世界後不久,很容易就找到陳葦綾小姐的窩,原來她家是賣壽司便當的啊

門前貼滿各界祝賀的紅紙,讓人不由得想進去沾沾陳家的喜氣

行政院秘書長薛香川的賀聯,他應是登門祝賀的最高層級官員

行政院長劉兆玄致贈的獎牌,劉院長還特地打電話向陳母致賀

陳小姐捐助某寺廟香油錢的感謝狀,就貼在成堆的優勝獎牌旁邊,仔細看了一下日期,就在比賽前三天

當上國手得有多少斤兩,瞧瞧這好大一掛便知

陳葦綾獲得的健力比賽獎牌

電視櫃上排滿了大支小支的獎盃

手無縛雞之力的阿達嫂,只能披披優勝彩帶過足乾癮

這是陳媽媽及她的小寵物(小饅頭),近來跟著小女兒一起爆紅

陳媽媽的三個女兒,最小最矮的力氣卻是最大

陳媽媽不吝拿出葦綾過去的照片讓我們品頭論足一番

啥,原來陳葦綾曾經改過芳名呢,小時候叫做「陳春如」,有改果然有差!

隨和的陳媽媽和阿達仔合影,瞧她那欣慰又驕傲的眼神,啊,奧運獎牌真好!

再一次恭喜陳媽媽及陳葦綾小姐,獎金五百萬,女兒工作也一併搞定,所有辛苦都有了回報

在外頭玩耍的兩個小朋友,以後能不能也搶面奧運獎牌讓阿達仔風光一下呢?偶有沒有這個命呢?

拜訪陳家過後,在三星世界巷弄裡頭逛逛,從前的冰果室竟然都關門大吉了,熱到發慌怎麼辦?

別急別急,在台南府城還怕找不到吃的嗎,要熱要冷要燒要冰通通都有啦

台南體育場邊的這家杏仁豆腐冰,是府城著名的招牌小吃之一

不怎麼起眼的小店面,卻往往是大排長龍,生意好到剉冰機一直轉一直轉,幾乎沒停下來過,有夠誇張

偶們點了二盤「紅豆杏仁牛奶冰」,每盤三十元,不算貴

看小朋友吃得開心,爸爸媽媽也就開心囉

大熱天能來上這麼一盤,嗯~~真的是人間聖品

吃到盤底朝天

回家囉小朋友…

(完)